TATIANE DA SILVEIRA GARCIA
Resumo:
Os solos são importantes elementos naturais na composição das paisagens. No entanto, é um dos recursos muito degradado pela sociedade devido ao tipo de ocupação, uso e manejo utilizados. Neste sentido, o cultivo intensivo do solo altera suas propriedades físicas, químicas e biológicas, o que influencia diretamente em sua produtividade. Assim, determinar a qualidade física e química do solo, por meio de características físicas e químicas, é de fundamental importância na implantação de usos e manejos mais apropriados; isto contribui não somente para aumentar a produtividade, mas, também, para a preservação das inúmeras qualidades naturais do solo, alcançadas ao longo de sua evolução. Por isso, é recomendável utilizar conhecimentos de Geografia, Pedologia ou outras ciências como instrumentos de gerenciamento do uso/ocupação e manejo, principalmente no âmbito local e regional, respeitando-se as áreas de interesse de preservação ambiental e as condições necessárias para a vida das populações da flora e da fauna terrestre. Além da evolução do uso da terra, utilizando-se bases metodológicas elaboradas pelo IBGE e apresentadas no Manual técnico de uso da terra, de 2006, no presente trabalho foi proposto, ainda, avaliar a relação do uso e manejo do solo através de suas características físicas, como textura, densidade, porosidade, espaço de aeração, retenção e movimento de água no solo e de características químicas como pH, matéria orgânica e nutrientes, com base no Manual de Métodos de Análise de Solo, publicado pela EMBRAPA, em 1997, em áreas cultivadas com cana-de-açúcar e sob pastagem, comparando-as com áreas sob vegetação natural, num Latossolo Vermelho Distrófico do município de Ituiutaba (MG). As áreas sob pastagem apresentaram uma maior densidade do solo, indicando compactação pelo pisoteio bovino. A análise da variância não detectou diferença significativa na condutividade hidráulica saturada e nos outros valores que medem o movimento de água no solo. A degradação detectada no uso e manejo do solo, deve-se mais ao grau de tecnologia utilizada no manejo do solo do que aos tipos de uso. Sugere-se, como trabalhos futuros, avaliar tais características em áreas com maior tempo de utilização, principalmente, com cana-de-açúcar.